Инна Гинкевич: «У каждого человека есть предназначение»
|
2018-й год в России посвящен российскому балету и 200-летию со дня рождения великого хореографа Мариуса Петипа. По всей стране проходит множество мероприятий, приуроченных к этой дате. Но, к сожалению, далеко не все задумываются о том, что именно балет и основы классической хореографии находятся в прямой и неразрывной взаимосвязи со многими видами спорта, а для некоторых дисциплин являются основополагающим фундаментом, на котором выстраивается техника выполнения многих базовых элементов спортивных упражнений. Это не только понимает, но и придает особое значение Инна Владимировна Гинкевич — Заслуженная артистка России, балерина, Главный хореограф Москомспорта. Советник руководителя департамента спорта и туризма г.Москвы по вопросам хореографии. Директор ГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва № 25» Москомспорта.
Инна Владимировна – тот человек, который всегда стремится сделать достоянием многих те знания, которыми она обладает. После завершения активной балетной карьеры, она стала главным координатором по хореографической подготовке в учреждениях спортивной подготовки Департамента спорта и туризма г. Москвы, и сегодня не просто профессионально управляет вверенным ей направлением, но и внедряет инновации в технологии и методики преподавания, разрабатывает новые учебно-методические пособия, проводит многочисленные мастер-классы. В рамках этого интервью Инна Гинкевич рассказала об административной и педагогической работе, которая насыщена многочисленными решениями задач стоящих в этом непростом деле. После завершения танцевальной карьеры Вы приняли предложение о работе в Департаменте спорта и туризма г.Москвы. Довольно неожиданный и рискованный шаг, ведь во многом пришлось с нуля выстраивать целую систему…
Мы говорим о том, что базовая основа хореографии была заложена в то время, когда они учились, настолько правильно и педагоги были такие сильные что хоть сейчас, немного порепетировав, всех в пуантах и «пачке» можно выпускать на сцену. Когда я стала работать в системе Москомспорта, начала привлекать профессионалов из хореографии. До этого момента они в спорт не шли: уезжали на Запад, преподавали в академических хореографических училищах, в частных балетных школах. Мне удалось переломить эту ситуацию в лучшую для спорта сторону и я горжусь, что за мной в Москомспорт пришли Народные и Заслуженные артисты РФ, премьеры ведущих театров страны, имеющие высшее (включая спортивную переподготовку) образование. Могу с гордостью сказать, что очень часто раздаются звонки с благодарностями от тех директоров и тренеров, с кем работают рекомендованные мною специалисты. Но главное не слова, а дела. Результатом нашей работы стали завоевание первых и призовых мест на московских, всероссийских и международных соревнованиях, включая мировые чемпионаты и первенства. Все специалисты понимают, что для сложно-координационных видов спорта хореография является неотъемлемым и очень важным элементом: в художественной гимнастике, фигурном катании на коньках, синхронном плавании, акробатическом рок- н- ролле, акробатике, фристайле и даже в прыжках в воду. Можно сказать, что без базовых основ в этих видах спорта не получится больших побед.
Вы не стали требовать заменить старые кадры, проводите мастер-классы для педагогов, написали методические рекомендации, книги. Насколько сложно было над этим работать? В чём уникальность Ваших книг? Уволить может директор школы, отдел кадров. Я могу лишь рекомендовать, создав комиссию, оценить уровень работы, указать на пробелы, научить и даже переучить ! Увольнять сразу всех, кто не компетентен, невозможно и неправильно. Всегда нужно дать шанс человеку понять свои ошибки, пробелы в работе, дать возможность повысить свою квалификацию. Огромная заслуга руководства, что теперь все директора обязаны согласовывать со мной кандидатуры специалистов, которых приглашают на должность хореографов в спортивные учреждения Москомспорта. Организовали курсы повышения квалификации, я написала шесть книг – учебно-методических рекомендаций. Не отдыхала 5 лет, но результат не заставил себя ждать. Сейчас Москомспортом изданы 4 книги, проведены мастер-классы для 400 тренеров и хореографов отрасли. Мои рекомендации изданы пока только для пользования в школах системы Москомспорта. Перепечатанные и переведенные издания уже стали появляться во многих европейских странах и США. Они оказались так востребованы, видимо, потому, что на сегодняшний день в мире ничего подобного не сделано. В этих книгах аккумулированы знания не только классической, спортивной хореографии, личные наработки и секреты, лучшее из ушу, боди балета, йоги и других источников. Главное, что все эти знания трансформированы в систему, которой раньше не было, в систему, применимую не только в балете или спорте, но и в простой жизни для людей, которые просто хотят всегда быть в хорошей физической форме. За четыре года мы провели 16 мастер-классов (каждый длился 3 дня) по четырем разделам, в которых принимали участие около 400 человек.
«Усложненная специальная физическая подготовка в группах тренировочного этапа и упрощённые упражнения у станка в сложно-координационных видах спорта»; «Усложнённые упражнения у станка, включающие изучение вращения в сложно-координационных видах спорта»; «Упражнения на середине, с углубленным изучением вращений на полу в сложно-координационных видах спорта». Все эти направления сильно влияют на качество, стабильность и чистоту исполнения упражнения спортсменом или спортсменкой и, соответственно, на баллы и места на международных соревнованиях. Логично, что эти знания необходимы как для хореографов, так и для тренеров? К сожалению, некоторые непрофессионалы не понимают и задают вопрос: «Почему у нас каждый год проводились курсы повышения квалификации для хореографов?» Хочется сказать: «Если Вы в этом не разбираетесь, по крайней мере, не мешайте!» Невозможно дать программу 8-12 лет обучения в одном курсе повышения квалификации. Каждый год я в одном мастер-классе давала ровно такое количество информации по конкретной книге, которое тренеры и хореографы могли усвоить, проанализировать и попробовать на своих учениках, получить обратную связь и уже на следующий год прийти подготовленными к следующему этапу. На сегодняшний день готовы к изданию две последние книги – «Маленькие прыжки в сложно-координационных видах спорта» и «Большие прыжки в сложно-координационных видах спорта». По ним еще не проведены мастер классы в школах системы Москомспорта, хотя очень многие в отрасли их ждут, так как от использования этой информации напрямую зависят успехи и стабильность наших учеников и спортсменов…
Технологии уходят вперед и я сейчас думаю о том, что книги будут более удобны в использовании и востребованы при реализации через интернет. Думаю их будет четыре: 1. « Специальная физическая подготовка и развитие данных и ОФП в сложно-координационных видах спорта и хореографии» 2. «Упрощённый станок и усложнённый станок в сложно-координационных видах спорта и хореографии» 3. «Середина и вращения в сложно-координационных видах спорта и хореографии» 4. ««Маленькие прыжки и большие прыжки в сложно-координационных видах спорта и хореографии» Совсем недавно, в январе 2018г., Вы провели мастер-классы под эгидой «Международной Академии спорта Ирины Александровны Винер-Усмановой». Расскажите о них.
А инструктор по биомеханике, уникальный специалист в этой области Наталья Владимировна Соколова, на компьютере, с помощью схем и диаграмм наглядно раскладывает структуру: как и под каким углом, что надо исправить. Это ноу-хау, которого в мире на сегодняшний день нет! Мы планируем выпуск видеоматериала. В этих программах будет заключён огромный пласт информации. Это трансформация накопленных знаний- мощнейший инструмент, которым можно пользоваться и который есть только в России — в лице моих единомышленников — инструкторов, работающих по разработанной мною программе системы учреждений Москомспорта. Я хотела бы, чтобы именно это стало достоянием Москомспорта, департамента, где я работаю и здесь у меня особенно срабатывает понятие «честь мундира».
Департаментом спорта и туризма г. Москвы руководит Олимпийский чемпион Николай Алексеевич Гуляев. Замечательный руководитель, который очень заинтересован и не равнодушен к развитию сложно-координационных видов спорта, он эрудирован и компетентен, разбирается в хореографии, понимает ее неразрывную связь со спортом и необходимость их взаимодействия. Я очень благодарна, что Николай Алексеевич приветствует мои инициативы и реально их поддерживает. Наше интервью проходит в стенах «Спортивной школы олимпийского резерва N 25,» где Вы являетесь директором. Расскажите об этой школе. Через три года работы в Москомспорте мне доверили быть директором школы олимпийского резерва. За два с половиной года мы сделали существенные успехи, совершили прорыв в разных областях – на момент моего вступления в должность здесь обучалось 600 человек, сейчас – 2000, именно за счет привлечения в школу высококлассных тренеров и хореографов и расширения материальной базы. Сейчас в распоряжении школы два спортивных сооружения, которые полностью соответствуют всем нормам. В школе есть отделения самбо, дзюдо, айкидо, художественная гимнастика, акробатический рок-н-ролл, шахматы; мы вернули к себе карате. За эти два с половиной года усилием нашего обновленного коллектива мы сильно улучшили наши спортивные показатели. Наши дети в разных видах спорта стали занимать почетные места на чемпионатах Москвы и России.
Как Вы находите мотивацию и вдохновение для всего этого? Ведь многие люди Вашего профессионального уровня уютно почивают на лаврах и просто наслаждаются размеренной жизнью. Балету — 400 лет, единственное, что старше нас (классической хореографии) — ушу. Но даже спортсмены из этого вида спорта обращаются к нам за растяжками и другими секретами, хотя мне это странно. Другим видам спорта – не больше 70-максимум 120 лет. Поэтому получается, что та база, которая сконцентрирована и заложена в классической хореографии, где нет ни одного лишнего движения, уникальна. Плюс новые технологии, мы – новая формация. И когда говорят: «Откуда вы взяли такое количество новых движений, развивающих данные?» Я отвечаю: мы ездили по всему миру почти 30 лет, видели и видим французскую, английскую, итальянскую, кубинскую, китайскую, японскую школы и техники других стран. У нас был и есть опыт знаний наших педагогов, свой, накопленный за эти годы не только в классической хореографии, но и в спорте. Многих моих преподавателей уже нет в живых. К сожалению, вместе со старой профессурой, которая уходит, утрачиваются многие нюансы, а хореография- искусство нюансов и секретов, передача материала «из ног в ноги». Наверное, у каждого человека есть предназначение. Мой внутренний голос говорит мне, что я свои знания должна переложить хотя бы на бумагу и поделиться ими с учениками. Никто не знает: сколько ему суждено жить на этой планете, но в наших силах оставить полезный след не только для себя и близких, но и для для тех, кто придет потом Я надеюсь, что после меня останутся эти шесть книг, в которых выражено всё то, чему меня научили.
Безусловно, такие Личности вдохновляют и мотивируют на совершенствование! Желаем Инне Владимировне Гинкевич удачи и неиссякаемой энергии в её непростом, но очень важном и необходимом деле! Корреспондент: Юлия Бурулёва Фото из личного архива Инны Гинкевич. |
Источник:yamoskva.com |